El uso de azúcar refinada no es bueno para nuestra salud; esto se debe a que contiene casi 100% de sacarosa y su valor nutricional es casi nulo. De hecho, su consumo excesivo se ha relacionado con enfermedades no contagiosas, como la obesidad, diabetes e incluso accidentes cerebrovasculares.
Pese a ello, consumir azúcar es necesario para nuestro bienestar; no obstante, debemos elegir el mejor tipo de azúcar a consumir; en ese sentido, es preferible que elijamos azúcares no refinadas. Estas últimas incluso están asociadas a aportar beneficios a la salud, por ejemplo, contribuir a regular la presión arterial, prevenir la anemia, entre otras.
La chancaca es uno se los tipos de azúcar no refinadas que producimos en países como Perú. Sin embargo, muchas veces no sabemos cómo agregarla a nuestras comidas o prepararlas en algunos platillos. Para ayudarte a incluir la chancaca a tu dieta diaria, te contamos cómo preparar una rica mazamorra de chancaca.
Ingredientes de mazamorra de chancaca
Para poder preparar la mazamorra de chancaca, también llamada mazamorra de cochino, necesitarás:
- 1. 1 tapa de 250 gramos de chancaca. Si compras la chancaca de medio kilo, usa solo la mitad.
- 2. 1 taza de leche fresca.
- 3. 1 taza y media de agua.
- 4. Cáscara de naranja.
- 5. 6 cucharadas de harina sin preparar.
- 6. Canela y clavo de olor.
- 7. Anís, canela en polvo y esencia de vainilla.
¿Cómo preparar mazamorra de chancaca?
Para empezar, vamos a tener que preparar el jarabe. Este proceso es muy fácil.
- 1. Lo primero que tenemos que hacer es hervir la tapa de chancaca con la canela, el clavo, el anís y la cáscara de naranja por unos minutos. Este paso tardará entre 10 a 15 minutos. Debemos observar que la chancaca se ha disuelto por completo.
- 2. Por otro lado, vamos mezclando la harina con la leche fría, hasta que no quede ningún grumo. Podemos ayudarnos de un batidor para hacer este paso. La idea es incorporar de a poco la leche a la harina.
- 3. Cuando el agua de chancaca está lista usamos un colador para separar el agua de los sólidos. Esperamos a que enfríe.
- 4. Finalmente agregamos el jarabe de chanca a la mezcla de leche y harina y damos vueltas; a continuación, incluimos la vainilla.
- 5. Cuando se haya mezclado homogéneamente, volvemos a echar la mezcla a la olla a fuego medio bajo y damos vueltas en todo momento para que no se formen grumos.
- Importante: Es importante no dejar de dar vueltas a la mezcla; ya que de esa manera no se formen grumos. Este paso puede tardar unos 10 minutos.
- 6. Cuando empiece a hervir seguimos dando vueltas por unos 3 a 4 minutos más y ¡listo!
¡Sirve en copas y agrega un poco de canela en polvo por encima! Opcionalmente, podrías agregar unas dos cucharadas de mantequilla al momento de retomar la mezcla a la olla y unas pasas para decorar.
¡Consigue los ingredientes para preparar este rico plato online!
Ahora que conoces cómo cocinar mazamorra de chancaca, te invitamos a conseguir la mejor chancaca de la selva peruana en pruebalo.pe!